Свекольный соус. Соус "песто" из свеклы Как приготовить свекольный соус
Ингредиенты (10) |
---|
300 г муки (желательно типа 00) |
3 яйца |
100 г горгонзолы (или любого другого сыра с голубой плесенью) |
150 мл сливок жирностью 10–11% |
щепотка соли |
Показать все (10) |
racion.net |
Ингредиенты (10) |
---|
Пшеничная мука 300 г |
Яйцо куриное 3 шт. |
Сыр Горгонзола 100 г |
Сливки 10-15% 150 г |
Соль по вкусу |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Mariana |
Ингредиенты (17) |
---|
4-5 свекол |
1 головка чеснока |
1/2 ч.л.тимьяна |
1/2 стакана красного вина |
1 ст.л оливкового масла |
Показать все (17) |
Ингредиенты (16) |
---|
Свекла 2 штуки |
Орехи грецкие 15 штук |
Зелень 50 г |
Майонез 100 г |
Показать все (16) |
Ингредиенты (8) |
---|
Свекла 700 г |
Масло оливковое extra virgin 1 столовая ложка |
Соль крупная по вкусу |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
Натуральный обезжиренный йогурт ½ стакана |
Показать все (8) |
eda.ru |
Aleksey Varshavskiy |
Ингредиенты (12) |
---|
Мука грубого помола 200 г |
Яйцо куриное 1 штука |
Вода 6 столовых ложек |
Соль щепотка |
Свекла 1 штука |
Показать все (12) |
eda.ru |
Anatoly Eliseev |
Ингредиенты (9) |
---|
Свекла мини 1 штука |
Сыр фета 50 г |
Смесь салатных листьев Танго микс «Белая Дача» 100 г |
Соус наршараб 1 столовая ложка |
Масло оливковое 1 столовая ложка |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
Зоряна Ивченко |
Ингредиенты (8) |
---|
свекла среднего размера – 2 шт. |
укроп рубленный – 1 пучок |
яйцо перепелиное – 10 шт. |
огурцы свежие – 2 шт. |
чеснок – 1 зубчик |
К свекле у многих отношение очень неоднозначное. Мы привыкли видеть ее в борще, свекольнике или салате, но никак не в заправке для горячих блюд и закусок. Тем не менее, из этого полезного и очень яркого корнеплода получаются замечательные соусы с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов. Рецепт классический: свекольный соус готовится с добавлением имбиря и чеснока. Благодаря этим приправам, вкус его получается одновременно свежим, нежным и пикантным. При этом соус отличает не только потрясающий вкус, но и оригинальный внешний вид. Приготовить рецепт заправки в домашних условиях можно быстро и легко, для этого требуется только наличие блендера и набора относительно простых ингредиентов.
Понадобится:
- Свекла – 2 средних корнеплода
- Сливки 20% – 100 мл
- Молоко – 150 мл
- Корень имбиря, свежий – кусочек в 2 см
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Тимьян, сушеный – по вкусу
- Перец черный, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Чудо-корнеплод
О пользе свеклы мы знаем еще с самого детства. И хотя тогда мало кто отличался большой любовью к этому овощу, с возрастом свёкла начинает цениться гораздо больше. Она содержит целый перечень полезных веществ: витамины группы B, витамин P, фолиевую кислоту, калий, магний, йод и очень много полезной клетчатки. В волокнах свеклы содержатся различные аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме. Преимущество корнеплода заключается в том, что даже при варке (а именно этот метод термической обработки предписывает рецепт) полезные свойства не утрачиваются.
Вкус вареной свеклы в сочетании с нежными сливками получается необыкновенным. Но для достижения такого эффекта важно приобрести качественный продукт. Не стоит пугаться высокого процента жирности на пакете со сливками – чем они жирнее, тем лучше. К слову, любые молочные продукты с высоким содержанием жира намного полезнее для организма, чем обезжиренные. Рецепт рекомендует использовать сливки с показателем жирности от 20% и выше. Они не только сделают вкус соуса более насыщенным, но и позволят добиться легкой и густой консистенции.
- Свеклу необходимо тщательно промыть в воде и отварить до полной готовности. Затем корнеплод остужается, очищается от кожуры, нарезается на несколько кусочков и отправляется в блендер. Корень имбиря и чеснок также очищаются и кладутся в емкость со свеклой. Теперь необходимо тщательно измельчить овощи до состояния однородного густого пюре.
- На сотейник выливается растительное масло, хорошо прогревается. В него насыпается сушеный тимьян (если под рукой будет свежая зелень – еще лучше). Приправу необходимо немного прогреть в масле, чтобы она стала более ароматной, после чего в емкость заливаются сначала подогретые сливки, а затем – такое же подогретое молоко. Смесь перемешивается и нагревается, не до закипания.
- Когда молочная основа приблизится к моменту кипения, необходимо уменьшить огонь на плите и выложить в сотейник свекольное пюре. Масса аккуратно и тщательно размешивается, после чего томится до загустения. Незадолго до конца приготовления нужно добавить в свекольный соус соль и черный перец.
Рецепт свекольной подливы часто предлагает иной способ приготовления овощей. Для этого духовка разогревается до 200°C; свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Имбирь и чеснок очищаются, и все вместе заворачивается в фольгу после предварительного сбрызгивания растительным маслом. Овощи укладываются на противень и запекаются в духовке в течение 1–1,5 часов. Такой вариант более удачен в плане сохранения всех ценных питательных свойств продукта, но подойдет лишь в том случае, если у хозяйки достаточно времени.
Подача
Прелесть свекольного соуса – в возможности его подачи едва ли не с любым блюдом. Его простой, но в то же время глубокий и приятный вкус с легким пряным ароматом сочетается с самыми разными продуктами. Как и большинство молочных соусов, соус из свеклы хранить дольше суток не рекомендуется.
- Наиболее традиционный способ подачи соуса – к мясу. Свинина, говядина и баранина отлично сочетаются с заправкой. То же самое касается курицы, утки и других блюд из птицы.
- Рыбные блюда тоже относятся к удачным компаньонам соуса. Это может быть как запеченная рыба, так и приготовленная на пару или в кляре.
- Овощные рагу, нарезки и легкие закуски из свежих овощей со свекольным соусом станут еще вкуснее.
Простой рецепт одного из классических овощных соусов на сливочной основе сразу окажется в списке любимых вкусностей, а благодаря приятному вкусу и яркому цвету, легко впишется в детское меню!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Прекрасный соус. Этот вариант соуса более нежный, чем
классический рецепт, у него более тонкий вкус и аромат.
Соус однородный, гладкий, сметаноподобный. Специфический аромат свёклы
очень слабый, но он интересно сочетается с ароматом чеснока. Вкус
кисловато-солоноватый.
Этот соус хорош как для заправки макарон, так и в качестве намазки для
бутерброда.
СОСТАВ
1 маленькая варёная свекла (~150г) , 1 маленький зубчик чеснока (4г) , 15г миндаля (15 ядер) или семечек подсолнечника , 2 ст ложки растительного масла (35г) , 2 ч ложки лимонного сока (10г) , 80г воды , 50г сыра , 1/5 ч ложки соли , перец
Миндаль или очищенные подсолнечные семечки размолоть в кофемолке.
Свёклу очистить и нарезать кусочками.
В чашу блендера налить растительное масло и лимонный сок. Положить зубчик
чеснока и насыпать молотый миндаль.
Взбить до полного измельчения чеснока.
Положить в блендер свёклу, налить воду, насыпать соль и перец.
Взбить до однородного состояния.
Должна получиться масса густоты сметаны.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Свекольную массу переложить из блендера в миску и вмешать в неё сыр.
Соус можно хранить 1~2 недели в холодильнике в контейнере с крышкой.
пошаговый рецепт с фото
Яркий свекольный соус с выраженным чесночным ароматом – универсальное дополнение к разварным рассыпчатым кашам, шипящим отбивным или золотистым кусочкам жареной рыбы. Благодаря удивительному цвету он способен украсить обеденный стол в виде закусочных бутербродов на основе острых крекеров или поджаристых хрустящих сухариков.
Запеченная свекла сохраняет сок в полном объеме. Нежная кисломолочная основа, гармонично сочетаясь со свекольной горчинкой, создает неповторимый букет витаминного соуса, обойденного вниманием хозяек. Он не предназначен для длительного хранения и подается только охлажденным.
Ингредиенты
- свекла 2 шт. (среднего размера)
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 1-3 шт.
- йогурт классический 150 мл
- перец черный молотый
- масло растительное для жарки
Приготовление
1. Свеклу промойте, обязательно обсушите. Упакуйте в фольгу и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 40-60 минут. Свеклу также можно отварить на плите или в мультиварке, а также приготовить на пару.
2. Лук очистите и промойте. Нарежьте небольшими полукольцами. Чеснока очистите. Измельчите с помощью чеснокодавки или натрите на мелкой терке.
3. Сковороду поставьте на плиту, добавьте ложку или две растительного масла и дайте хорошо разогреться. Добавьте нарезанный лук и прожарьте на умеренном огне до полуготовности 5-7 минут. Периодически помешивайте и добавляйте растительное масло, если понадобится. После обжаривания, лук остудите до комнатной температуры.
4. Запеченную свеклу достаньте из печи, удалите фольгу и остудите. Для ускорения процесса остывания, овощ можно опустить в холодную воду. Затем снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и переложите в отдельную глубокую емкость.
5. К свекле добавьте обжаренный лук и измельченный чеснок. Погружным блендером пробейте до образования пюреобразной массы.
6. В свекольную смесь добавьте классический йогурт, черный молотый перец, щепотку соли и другие специи и пряности по вкусу. Тщательно перемешайте, либо взбейте с помощью блендера. Можно использовать йогурты со специями.
7. Свекольный соус готов. Он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам или просто на ломтик хлеба.