Меню

Творожная запеканка с яблоками едим дома. Творожная запеканка с яблоками в духовке рецепт. Советы по приготовлению

Первые блюда

Любая хозяюшка, жена, мама, дочка, любящая создавать уют и дарить родным счастье, знает, как важно уметь быстро приготовить вкусный завтрак. Творожная запеканка с яблоками в духовке – это восхитительное утреннее блюдо, воздушное, нежное и полезное. При его приготовлении по всему дому распространяется потрясающий аромат свежей яблочной выпечки. У всех, от детей до взрослых, этот запах вызывает аппетит, в прямом смысле «начинают капать слюнки». Так что если вы хотите собрать утром всю семью за столом – готовьте эту запеканку!

Подавать блюдо можно с ягодным или фруктовым джемом, с сахарной пудрой, натёртой цедрой лимона, сметаной или смесью тёртых орехов. Каждая из заправок придаст запеканке новый, пикантный вкус: цедра лимона добавит лёгкую кислинку, тёртые орехи подарят потрясающий запах, а сметана сделает этот завтрак ещё более нежным и приятным на вкус.

Торожно-яблочная запеканка в духовке богата белком, глюкозой, клетчаткой и витаминами – поэтому это блюдо идеально подходит для завтрака. Оно способно подарить энергию на целый день, зарядить позитивом и радостью. Ведь вкусная еда повышает количество эндорфинов в организме и делает любого человека счастливее!

Ингредиенты

  • Домашний творог – 500 г;
  • Сметана средней жирности (10-20%) – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 400 г;
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Изюм – 50 г;
  • Крупа манная – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 г (для смазки формы);
  • Соль – на кончике ложки;
  • Сахар – 4 ст.л.

Как приготовить вкусную запеканку из творога с яблоками в духовке

Рецепт приготовления прост. С ним справятся даже молодые, неопытные хозяйки.

Разложите на столе все необходимые ингредиенты. Это удобно, так как ничего не придётся искать в процессе готовки.

Выложите в глубокую миску творог и сметану. Тщательно всё перемешайте. Если творог с комками, взбейте его со сметаной блендером или перетрите вилкой до однородной, нежной консистенции.

Смешайте с творогом и сметаной сахар, картофельный крахмал и крупу манную. Оставьте миску в стороне на 15 минут. Это время требуется для того чтобы все ингредиенты смешались между собой, а манка набухла.

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки вбейте в готовую смесь, перемешайте их. Тесто для запеканки почти готово!

Помойте яблоки, очистите их от шкурки, семечек, потемневших мест. Нарежьте яблоки либо на толстые кубики, либо на тонкие ломтики по своему желанию.

Выложите к тесту подготовленные яблоки и изюм. Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородной консистенции.

С помощью венчика или блендера взбейте белки в течение 5-10 минут до образования устойчивой, густой пены. Осторожно выложите белковую пену в готовое тесто. Вмешивайте белковую пену аккуратно, движениями снизу вверх. Таким образом можно сохранить пышность взбитого белка. Тогда запеканка получится воздушной, пышной, нежной! Словно она состоит из творожного крема с кусочками фруктов, а не из печёного в духовке теста.

Сливочным маслом смажьте форму. Можете использовать силиконовую форму, её смазывать не надо. Можете застелить форму бумагой для выпечки. Главное, чтобы готовая запеканка легко отделялась от формы. Иначе она может развалиться, ведь она нежная и мягкая, а значит, легко повреждается.

Готовое тесто для запеканки с изюмом и кусочками яблок переложите в форму, равномерно распределяя его по всему периметру. Ложкой (тыльной стороной), разровняйте тесто так, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку запеканку на полчаса. После уменьшите количество градусов до 150 и выпекайте запеканку ещё в течение 30 – 40 минут. Готовая запеканка имеет красивый, золотистый цвет.

Выньте форму из духовки. Накройте запеканку чистым столовым полотенцем и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы она слегка остыла.

Тизерная сеть

Выньте из формы запеканку. Не спешите, действуйте осторожно!

Оставьте запеканку на плоской тарелке или на решётке. Она должна полностью остыть. Затем украсьте запеканку по своему желанию: сметаной, фруктами, ягодами, взбитыми сливками, орехами, цедрой лимона или апельсина, просто посыпьте её сахарной пудрой.

Получилась красивая, вкусная запеканка, невероятно нежная, ароматная и воздушная! Такое лакомство на завтрак – настоящий праздник, залог начала чудесного дня. Попробуйте это чудесное блюдо, и оно станет одним из самых любимых для вас и вашей семьи!

Советы по приготовлению

  • Желательно, чтобы творог был домашний. Такой можно купить на рынке, в молочном отделе.
  • Обратите внимание на консистенцию творога. Она не должна быть влажной, такой, чтобы из творога отделялась жидкость. Но при этом консистенция не должна быть и сухой!
  • Если нет возможности купить творог на рынке, выбирайте в магазине творог жирностью не менее 10%. Лучше – 20%, но не больше. Жирный творог не подходит для приготовления завтрака, он содержит много калорий и тяжёл для пищеварения.
  • Мы рекомендуем брать 4 ст.л. сахара для приготовления теста на запеканку. Однако это количество можно изменять, в зависимости от личных предпочтений и сладости яблок. Если яблоки сильно сладкие, можно взять 2 ст.л. сахара. Если кислые – 6 ст.л.
  • Вместо яблок в тесто для запеканки можно класть любые другие фрукты и ягоды (смородину, малину, тыкву, персики, бананы, черешню, апельсины, вишню и прочее).
  • Перед тем как положить изюм в тесто, его не надо запаривать. Достаточно его тщательно промыть под проточной водой.
  • Для того чтобы приготовить взбитые сливки на подливку к запеканке, возьмите жирные сливки (30% и больше). Перелейте их в глубокую миску. Сливки должны быть прохладными! Погрузите в них миксер и начните взбивать сливки на низких оборотах, медленно. Постепенно увеличивайте скорость взбивания. Когда дойдёте до максимальной скорости миксера, добавьте в сливки немного сахара и ванилин на кончике ножа. Взбивайте сливки ещё в течение 5 минут, затем начните постепенно уменьшать скорость миксера, пока не сведёте её до минимума. Всё, сливки готовы. Запеканка из творога с яблоками в духовке, политая взбитыми сливками – это невероятно нежное и вкусное блюдо, истинное наслаждение!

Творог один из самых полезных продуктов для взрослых и особенно детей. Из творога можно приготовить очень много разных вкусных блюд. Творожная запеканка как раз относится к таким вкусным десертам. А сколько различных вариаций казалось бы такого простого блюда, как запеканка. С чем только не делают творожные запеканки. Этот рецепт с яблоками.

Ингредиенты:

Сахар – 2 столовые ложки

– 100 грамм

Яйца – 2 штуки

Манка – 2 столовые ложки

– 2-4 штуки

Как приготовить запеканку из творога с яблоками:

Творог для запеканки можно взять любой жирности. Я предпочитаю жирный творог, не менее 5%. Обезжиренный творог он все кислее. Но если готовите с обезжиренным, добавьте больше сахара или меда. Главное, чтобы творог был не сухой.

Сметану также всегда беру с жирностью 20%.

Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками или ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Творог протереть через сито. Мягкий творог протирать не нужно.

Смешать творог с яйцами, сметаной и манкой. Оставить на 10 – 15 минут, чтобы манка немного набухла.

Затем добавить сахар и перемешать.

Форму для запеканки смазать кусочком сливочного масла. Выложить примерно половину творожной массы в форму и затем яблоки.

На их выложить оставшуюся творожную массу.

Поставить в духовку и запекать при температуре 200-180 градусов пока не появится золотистая румяная корочка.

Все знают, что творог очень полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион питания. Но, не всегда и не все, особенно младшие члены семьи, едят его в чистом виде. К счастью, есть способы, которые помогают сделать блюда из творога таким вкусными, что не попробовать их бывает невозможно. Сегодня в нашем меню творожная запеканка с яблоками.

Можно сделать еще вкуснее и ароматнее, если добавить к творогу не сырые, а обжаренные на сливочном масле и слегка закарамелизированные яблоки. Они придадут готовому блюду сочность, свежесть и сладость.

Запеканка творожная с яблоками

Примечание : вместо творога можно использовать творожную массу, а яблоки при желании можно заменить грушами или айвой.

рецепт творожной запеканки с яблоками


Совет: из оставшейся яблочной кожуры и еще нескольких яблок (а может быть и других свежих или замороженных фруктов) можно быстро сварить вкусный и ароматный компот.

Ингредиенты:

  • творог (жирностью 9%) – 250 грамм,
  • кефир или сметана – 100 мл,
  • сырые яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 50 грамм,
  • пшеничная мука – 50 грамм,
  • крупная соль – щепотка,
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.,
  • сливочное масло – 1-2 столовые ложки,
  • молотая корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Яблоки очистить от кожицы и нарезать не очень тонкими дольками. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить на нем кусочки фруктов с добавлением 1 столовой ложки сахара.


Как только яблоки станут мягкими, отставить их в сторону до полного остывания.


В глубокой чаше соединить творог, кефир, сырые яйца, соль и остатки сахара.


Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной творожной массы, а затем так же интенсивно вмешать в нее необходимое количество просеянной муки.


Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на ее дно обжаренные в масле яблочные дольки.


Творожную массу вылить поверх слоя из яблок, стараясь, чтобы она покрыла яблоки полностью. Добавить молотую корицу, ориентируясь на свой вкус, но не следует слишком усердствовать.


Выпекать запеканку с творогом в духовке при 180 градусах около 35 минут.


Остывший десерт из творога разрезать на порции и подать на стол вместе с охлажденным компотом. При желании, порционные кусочки запеканки можно вновь посыпать молотой корицей.


Приятного аппетита!

О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.

Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками

Продукты:


  • 250 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.

Запеканка из творога с прослойкой из яблок

Продукты:

  • 400 г творога;
  • 2 сладких ароматных яблока;
  • Полстакана манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
  4. Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
  5. Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
  6. Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.

Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.

Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками


Продукты:

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
  2. Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
  3. Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
  4. Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.

    Форму нужно подготовить заранее, то есть смазать и обсыпать манкой.

  5. Отправляем в обязательно предварительно разогретую духовку, ставим таймер на 30 минут. Температура 180 градусов.

Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

При составлении меню многие хозяйки часто забывают о таком замечательном десерте, как творожно-яблочная запеканка. Простая, ароматная, воздушная выпечка понравится всем членам семьи. Главные ингредиенты блюда - творог и яблоки, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Приготовить творожную запеканку с яблоками сможет даже начинающая хозяйка или ребенок. Вам понадобятся: творог, несколько яиц, одно-два яблока и совсем немного времени. Сделайте кремообразную основу для угощения, смешав все компоненты, и отправьте запекаться. Яблочно-творожная запеканка в духовке выпекается не дольше получаса, источая невероятные ароматы по всему дому. Включайте фантазию, добавляйте разные фрукты к основной начинке и быстрее готовьте это чудесное блюдо, используя рецепт с пошаговым фото.

Запеканка творожная с яблоками - рецепт

Классический рецепт запеканки творожной с яблоками можно дополнить другими ингредиентами: сухофруктами, специями. Некоторые хозяйки добавляют муку в тесто или обходятся без нее - все зависит от способа приготовления. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует использовать творог с низким процентом жирности или обезжиренный - получится диетический вариант вкусной выпечки.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 154 ккал.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Вкус этого десерта настолько нежный, легкий, что остановиться просто невозможно. Творожная запеканка с яблоками в духовке – полезный вариант завтрака или отличное угощение к вечернему чаепитию. Используйте для приготовления красные или желтые сорта яблок с кисло - сладким вкусом, например, обычную антоновку. Подавайте выпечку к столу слегка охлажденной с компотом.

Ингредиенты:

  • творог– 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 15-25% – 50 г;
  • манная крупа – 100 г.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • антоновка – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Манку залить сливками, дать немного набухнуть.
  2. Домашний творог перебить блендером или тщательно размять ложкой до однородной массы. Добавить сахар, сметану, ванилин, манку, желтки, щепотку соли. Перемешать. Белки взбить до густой, крепкой пены, аккуратно вмешать в тесто.
  3. Фрукты помыть, удалить сердцевину. Половину порции нарезать кубиками, остальное – тонкими дольками. Кубики перемещать с тестом, а дольки пойдут на украшение.
  4. Выложить творожную массу в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровнять, а сверху красиво распределить яблочные дольки. Выпекать творожник с яблоками до готовности при температуре 180 градусов полчаса.

Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 128 ккал.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легко.

Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 550 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 50 г (по желанию);
  • яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц. Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
  2. Смешать все и хорошо вымесить.
  3. Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
  4. Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
  5. Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
  6. Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.

Творожная запеканка с яблоками без манки

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 198 ккал.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легко.

В творожную запеканку с яблоками без манки добавляют муку, чтобы угощение держало форму. А если ее взять больше, чем указано – выйдет полноценный пирог. Чтобы сделать выпечку более пышной, добавьте в тесто пачку разрыхлителя. Если у вас нет манки или вы ее просто не любите – осваивайте этот рецепт и наслаждайтесь вкусным блюдом, потратив на его приготовление минимум усилий.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сливочное или постное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • фрукты – 3 шт.;
  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки нужно отделить от белков, растереть с сахаром, вылить в массу растопленное сливочное или растительное масло. Белки отдельно взбить до состояния пены.
  2. Творог пропустить через сито или мясорубку - превратить в пюре. Налить кефир, яичную смесь. Просеять пшеничную муку, разрыхлитель, щепотку соли, все тщательно размешать. Добавить белки, осторожно ввести их в тесто.
  3. Фрукты очистить, порезать маленькими кубиками, положить в тесто.
  4. Форму выстлать бумагой, выложить смесь, сверху посыпать сухарями (лишнее можно убрать). Выпекается творожная запеканка с яблоками в духовом шкафу при температуре 200С 30 минут.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Изюм – особый ингредиент этого рецепта. Заранее замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Он привносит кислые нотки в выпечку и отлично дополняет остальные продукты. Творожная запеканка с яблоками и изюмом пользуется популярностью, ее едят как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте в тесто цедру лимона, ванильный сахар или немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Вы будете удивлены тому, как быстро выпечку будут сметать со стола!

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • манка – 80 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 120 г.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • изюм – горсть;
  • молоко - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Изюм обдайте горячей водой, дайте ему разбухнуть. Манку залейте молоком.
  2. Домашний сыр перетрите в однородную массу вилкой или блендером. Взбейте яйца, введите сахарный песок, разрыхлитель, ванилин, сметану, перемешайте.
  3. Добавьте в желтковую массу изюм, манную крупу.
  4. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, положите в тесто. Натрите и добавьте цедру половины лимона.
  5. Форму смажьте. Выложите тесто, выпекайте манную запеканку до готовности 20-25 минут.

Запеканка из творога и яблок – секреты приготовления

Приготовление запеканки из творога и яблок - хоть и несложный процесс, но требует знания определенных тонкостей. Ими охотно делятся опытные шеф-повара:

  • Хорошо разотрите творог, чтобы он стал однородной массой без комков.
  • Творог с яблоками в духовке должен запекаться не менее 25-30 минут - так выпечка хорошо пропечется и не будет сырой внутри.
  • Чтобы вкус был более насыщенным – обжарьте яблочные дольки и добавьте немного меда вместо сахара.
  • Диетическая творожная запеканка с яблоком будет более плотной и сытной, если добавить в неё несколько ложек овсяных хлопьев (их лучше предварительно молоть в кофемолке).
  • Если тесто все еще сырое, а верх уже запекся, снизьте температуру до 170С, накройте форму пекарской фольгой и поставьте в духовку. Доведите до готовности.
  • Разрезать выпечку стоит только после того, как она немного остынет, чтобы не нарушить красивую форму.

Видео: Запеканка с яблоками и творогом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!